В "Лукоморье" прошли курсы для руководителей Братства Православных Следопытов

VugQ5z01kPAС 3 по 6 ноября 2016 года по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в Кемерово на безе отдыха «Лукоморье» прошли курсы для патрульных и руководителей Братства Православных Следопытов.

Участниками курсов стали руководители следопытских отрядов и патрульные г. Кемерово и Кемеровской области, г. Томска, г. Омска, г. Оренбурга, всего 50 человек.
Торжественное открытие курсов объявил на построении руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков и благословил всех участников на плодотворную работу.
Работа курсов закипела с первой минуты пребывания. Выступление гостей курсов, профессионалов в своей сфере деятельности – психологов, туристов, педагогов, священников, обмен опытом, скаутскими отрядными традициями и фишками, творческий подход к работе с источниками, работа в команде и применение мозгового штурма позволили не просто получить готовую информацию, но самим общими усилиями вывести новые уникальные формы и пути решения проблем, касающихся внутренней жизни организации, работы с детьми и их воспитания. А темы поднимались и раскрывались очень непростые: «Мотивация – для чего руководители занимаются скаутингом?», «Наиболее эффективные способы изучения и проверки материала по разрядам?», «Как сделать, чтобы следопыты, достигнув роверского возраста, не уходили из отрядов», «Что предпринимать, чтобы следопыты не уходили из организации?» и многие другие.
Плотный график работы и насыщенная программа, состоящая из необычных и оригинальных форм работы, мобилизовали все силы и дали ответы на многие вопросы, вывели из кажущегося тупика и открыли новые горизонты для дальнейшей деятельности. Суды (форма презентации материала), точки (творческие номера), японская поэзия как форма рефлексии, новое преподнесение известных игр, освоенных на практике, заставили совершенно по-новому посмотреть на скаутскую работу.
Организаторам удалось создать атмосферу, проникнутую скаутским духом. Его не вычитаешь из книг, им можно зажечься от искренне горящих. А таких на курсах было не мало. Кто им не обладал - зажегся от его живых носителей. Это очень важно. Большой плюс, что курсы объединили патрульных и руководителей - и те, и другие, в некоторых вопросах, были примером друг для друга
Нельзя не отметить, непривычные для следопытов, комфортные условия пребывания (проживание в двухместных комфортабельных номерах, трехразовое горячее питание), которые лишь способствовали более продуктивной и слаженной работе.
Всем участникам – патрульным и руководителям на торжественной мачте закрытия были вручены свидетельства о прохождении курсовой подготовки. Также следопыты получили в качестве домашнего задания темы курсовых работ, по итогам выполнения которых будут вручены нашивки курсов.
Оренбургское отделение БПС сердечно благодарит Кемеровское отделение, организаторов курсов, руководителя дружины «Кемеровоград» протоиерея Евгения Сидорина, начальника курсов Наталью Суханову за возможность участия в курсах и получение бесценного опыта, который теперь будет применяться и развиваться не только на Кузбассе, но и в других регионах.

Фотоальбом: https://vk.com/club38318606?z=album-132570711_237982927

Группа ВК: https://vk.com/club5677926