Успешно завершились курсы БПС в Елыкаевской слободе

9o d2LhepUwС 22 по 24 сентября на базе отдыха «Елыкаевская слобода» Кемеровского района прошли краткосрочные курсы для руководителей Братства Православных Следопытов (БПС).

Данное мероприятие осуществлялось под общим руководством руководителя центра по координации Братства православных следопытов в Кузбассе протоиерея Евгения Сидорина.

В курсах приняли участие отряд имени Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Ксении Петербургской, Стаи, Князя Владимира, Дмитрия Донского, Михайло Волкова, Георгия Победоносцаапостола Андрея Первозванного.

Кроме лекций и практических занятий, курсанты наслаждались чистым воздухом и величественным лесом, любовались и кормили с руки диких животных – оленей и маралов, ощутили неповторимую атмосферу единения с природой.

Режим работы курсов был поставлен по принципу скаутского лагеря, всех курсантов разделили на три патруля, были выбраны патрульные, придуманы названия, девиз. В начале и в конце каждого дня проводилось построение с рапортом, совместной молитвой, а вечером проводились «лампы и свечки».

В первый день курсов, Наталья Суханова познакомила руководителей отрядов с историей скаутинга, а именно, как проводился скаутский лагерь в самом начале образования скаутской организации. Чем современные лагеря отличаются от первых скаутских лагерей? Какой опыт построения первых скаутских лагерей можно применить в современном лагере? Перед ужином все отправились на выполнение добрых дел: рубку дров, мытье посуды.

Второй день курсов начался в 6.30 утра с построения и зарядки на свежем воздухе, завтрака, затем сразу начались теоретические занятия по темам: скаутские специальности, разрядная система. Было проведено практическое занятие по организации сбора патруля, которое подготовили следопыты из отряда им. Святой блаженной Ксении Петербургской дружины «Кемеровоград».

Затем была проведена лекция на тему: «Лидерство в патрульной системе». В завершении лекции – тестирование каждого руководителя отряда на выявление лидерских качеств.

В конце дня, курсанты защищали свои курсовые работы на тему: «Один день скаутского лагеря».

Воскресный день для курсантов начался рано, в 6.00 все собрались на построение, которое и завершило основную часть курсов. После уборки домика и завтрака, курсанты совершили поход в село Елыкаево в Успенский Елыкаевский женский монастырь, где они помолились на Божественной Литургии.

Здание корпуса обители построено в традициях монастырского зодчества, внешний вид стилизован под русский классицизм. Два придела с подвальными помещениями, соединены надвратной церковью увенчанной куполом. На втором и третьем этаже - жилые помещения для детей монастырского приюта-пансиона, на первом этаже - большая трапезная для детей.

Скауты приложились к частицам мощей святого Николая Мирликийского, святого Макария Алтайского, преподобного Василия Площанского, преподобного Василиска Сибирского, святого праведного Феодора Томского.

По окончании воскресной литургии, в трапезной, было организовано чаепитие, после которого все отправились на территорию обители для того, чтобы совершить доброе дело: очистить территорию и цветочные клумбы от осенней листвы.

После уборки была проведена заключительная лекция: «Организация скаутских лагерей», курсанты поблагодарили организаторов и попрощались друг с другом до следующих курсов.

Ссылка на статью 
  Фотоальбом

Группа ВК: https://vk.com/club26146541