В Кемерове завершилась курсовая подготовка руководителей «Братства православных следопытов»

SX6fRQwmrN8Со 2 по 5 ноября в Кемерове прошли курсы для руководителей «Братства православных следопытов» (БПС), объединившие более 40 начальников отрядов и их помощников, занимающихся со скаутами на территории Сибири.

Инструктором курсовой подготовки стала представительница Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) из г. Петропавловска-Камчатского, скаут-мастер Елена Тягилева, занимающаяся с разведчиками уже более 20 лет.

Скаут-мастер рассказала участникам курсов об образовании отряда и патрульной системе в нём, о должностях и специальностях, развитии ребёнка в скаутской системе, а также о работе со «стаей» (младшими следопытами) и «кругом» (следопыты старше 17 лет) витязей и дружинниц. Начальники отрядов во время занятий погружались в опыт ОРЮР и проецировали его на свою деятельность. После такого обучения, как утверждали многие участники, предстоит огромная работа по перестройке своей деятельности на новые рельсы.

За несколько дней работы курсов руководители БПС познакомились и с другими педагогами: психологом Еленой Назаровой и руководителем Театральной школы для взрослых «Сцена» г. Кемерово Инной Бервено, которые предложили к освоению информацию, необходимую в повседневной работе с юными скаутами. Тренеры поделились опытом своей работы в коллективе и искусством управления временем.

rWBf5DvGmzwКаждый день занятий традиционно начинался с молитвы и построения, а заканчивался лампой, свечкой и молитвой по аналогии со скаутским лагерем. По мнению Татьяны Хижняк, руководителя отряда БПС из посёлка городского типа Инской, для неё участие на курсах – это возможность почувствовать себя ребёнком, понять, как это — быть следопытом.

В общей череде мероприятий, 4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери курсанты побывали на Божественной литургии в Георгиевском храме Знаменского кафедрального комплекса Кемерова, а также встретились с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом. После чего все вновь включились в работу.

На курсах дружинница из Красноярска Лариса Смолякова получила благословение на ношение зелёного галстука руководителя. Она подтвердила свой статус длительной работой в организации.

zWmOg2BFHT8По итогам занятий всем участникам были вручены грамоты о прохождении курсовой подготовки. Нашивку за участие в курсах все получат на Георгиевском параде после сдачи экзамена на II разряд.

Напомним, курсы для руководителей БПС в Кузбассе 10 лет назад Елена Тягилева уже проводила. Именно после них в Кемеровской епархии развернулась активная работа на приходах.

Через год под Санкт-Петербургом на Ладожском озере состоялся международный юбилейный слёт «100 звеньев», посвящённый 100-летию скаутского движения в России, организованный ОРЮР, в котором приняли участие представители дружины «Кемеровоград» и камчатские разведчики.

 

Пресс-служба Кузбасской митрополии